设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>新闻中心>法院要闻>正文
圆满解决事故纷争 保护未成年人合法权益
作者:李春瑶   发布时间:2016年06月02日 17:27 文章出处:

      近日,海城区法院交通事故巡回法庭成功调解一起涉及未成年人权益保障的机动车交通事故纠纷案件,通过调解迅速解决纷争,使赔偿款明确落实,让未成年的两兄妹今后的生活有了基本保障。

     这起交通事故发生在2016年4月3日,小鑫、小诗两兄妹的父亲陈某在北海市海城区海堤街源生珠宝路段与张某驾驶的一辆摩托车发生碰撞,父亲陈某当场死亡。小鑫刚满14岁,小诗也才7岁多,爷爷奶奶均已去世,父母已经离婚,全靠父亲每月支付抚养费生活。事故发生后,小鑫、小诗的法定代理人即他们的母亲刘某代为向海城区人民法院起诉,要求被告张某赔偿死亡赔偿金、丧葬费、抚养费等费用共计182000元。

      调解过程中,原、被告双方及其家属情绪都很低落压抑,好在没有较大对立情绪,利于尽快解决纠纷。考虑到本案案情虽不复杂,但是涉及到两个孩子的抚养费的问题,承办法官十分慎重。承办法官不仅在调解现场充分展示证据,还向双方辨明法律关系。为明确具体赔偿责任,承办法官将需要承担的赔偿责任分类分项列出来,让双方在调解时做到心中有数。

      经海城区法院与海城区交警大队联动多次调解及双方自愿协商,原被告双方最终一致达成调解协议,被告张某同意一次性赔偿两原告死亡赔偿金、丧葬费、抚养费等共计人民币182000元,并承诺在调解书签收时一次性支付给两原告。至此,这起事故纠纷得以圆满解决。

     随着北海城市的发展,城市道路交通日益繁忙,导致交通事故频发,由此引发的纠纷也不断增加。为及时解决纠纷,化解矛盾,在市中级法院和海城区政法委的指导下,海城区法院成立了驻海城交警大队交通事故巡回法庭,秉承司法为民宗旨,采取有力措施,及时、快捷的调解道路交通事故引发的人身损害赔偿案件,达到了定纷止争的良好社会效果。

第1页  共1页

编辑:林广宇

上一条:执行法官积极调解 执行款到位后39名申请执行人亲送锦旗 下一条:最“跳脱”老赖被拘留 司法判决不是想赖就能赖

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器