设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>新闻中心>法院要闻>正文
海城区法院为受家暴当事人发出北海市第一份“人身安全保护令”
作者:卢莎   发布时间:2016年06月22日 17:14 文章出处:

    6月21日,海城区法院根据2016年3月1日开始正式施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)为遭受家暴的王女士发出了北海市首份“人身安全保护令”,作出禁止丈夫温先生对其妻子王女士实施殴打、威胁等家庭暴力;禁止温先生骚扰、跟踪王女士的裁定。

    2016年6月12日,受到家庭暴力伤害的王女士在海城区法院受理她的离婚起诉之后立即向该院申请人身安全保护,称丈夫温先生在她起诉离婚前对她多次殴打,甚至在她被迫搬到外面小旅馆暂住后,仍然继续发短信威胁及恐吓。王女士还提供了结婚证、接警处警记录、出警记录本、报警证明、DR诊断报告书、病历本作为丈夫实施家庭暴力的证据。

    该院少年综合审判庭的法官在收到申请后立即展开调查,分别于6月13日、14日询问了王女士的女儿及丈夫。王女士的女儿在询问中说,2016年3月,她曾因父亲酒后殴打母亲,自己阻止不了所以报警处理,王女士的女儿还在询问中表示,希望法院发一份人身安全保护令给母亲以保障她的人身安全。王女士的丈夫也在询问中承认确实有殴打妻子的事实存在。

    法院经审查后认为,王女士的申请符合《反家暴法》第二十七条规定的发出人身安全保护令条件,并根据该规定作出上述裁定。

(文中人物均使用化名)

    法官提醒   “人身安全保护令”是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。“人身安全保护令”生效后,若被申请人(即加害人)违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院将会给予训诫,并会根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

    受到家庭暴力伤害的群众可以向所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助,并及时保留证据,因家庭暴力到医院治疗时,也注意将病历本、受伤部位的照片等材料保存下来,这些都将能成为人民法院审理涉及家庭暴力的案件时,认定是否构成家庭暴力事实的重要证据。

第1页  共1页

编辑:卢莎

上一条:公司拖欠百万债务 法院突击搜查财务室 下一条:海城区法院干警无偿献血 以实际行动支持公益事业

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器